?
新闻资讯

如何更好引导宝宝开口说话

?

如何更好引导宝宝开口说话

?


到底宝宝什么时候会开始说话?什么时候才懂得叫爸爸、妈妈?相信这是很多家长心中的疑惑,小儿专科家庭医学诊所院长张凯忻表示:「普遍来说,1岁以前的婴儿都会发出喃喃声,或是说一些无意义的叠字,但是过了1岁,就逐渐开始会说一些简单的语汇。」?


?


跟宝宝对话从怀孕开始


国外研究发现,妈妈在怀孕时,睡前固定播放故事录音带,孩子出生后,听到之前常听的那段故事,喝奶时会有吸吮比较急促的情况,显示宝宝对于他曾经熟悉的故事,是会有反应的。


婴儿语言发展



0~6个月

此时宝宝大多以哭泣表达情绪,1个月时,会开始模仿爸妈说话的样子,但是由于器官未发育成熟,所以只能用哭来练习,5个月时宝宝能发出不同的声音,会喜欢尖叫、大笑、甚至吼叫。

6个月

6个月大的宝宝,常常发出类似像漱口声的音调,也会笑出声音,接着能发出较长而且有音调变化的母音。

6个月~1岁

这个阶段的宝宝,会重复一些叠字词汇,像是打打、叭叭等,这些音调没有什么意义,但是会利用发出的声音吸引大人注意。9个月以上的宝宝可以一口气发出许多听起来好像完整的发音,并且带有语气和音调,会用声音和手势与爸妈「说话」,这些都是沟通的方式。

快1岁时,会增加新的辞汇,爸妈如果想知道宝宝是否已经了解了某个字词,可以问宝宝,并请他指出想要东西。

1岁以上

1岁到1岁多的孩子可能开始会说出生平的第一个字,像是「爸爸」「妈妈」等。张凯忻医师说:「通常女孩相较男孩的语言能力较快,学说话会比男生早,男孩可能要到1岁半、甚至2岁才开始说比较多的辞汇。」

2岁~3岁

2岁之后,进入所谓的「语言爆炸期」这个时候宝宝的字汇增加的速度变得很快,甚至听得懂复杂的语句,将一些会说的辞汇加以组合。

两岁半之后,宝宝说的话每天几乎都有新的发展,张凯忻医师表示,这是人一生中词汇学习最快速的阶段,词汇可能从200个增加到1200个,也能将词汇组成简单的句子,跳脱单纯是名词的组合,开始有了动词或受词的使用。

3岁

3岁以上的孩子,大部分都可以了解比较长的句子及复杂语句,说话的句子中出现副词或形容词,如果你问他简单的问题,他几乎都可以说出答案,并与你交谈。

3~5岁

这个阶段的小孩,你已经可以明白他说的话,甚至连陌生人也听得懂,他能清楚表达,并在语调上做变化,生活上沟通已不成问题,但是文法可能还是偶有错误。


语言发展


?


如何训练宝宝说话


在家中你可以这么做


1、利用发声玩具

给孩子玩有声玩具,让他辨别并记忆不同及相近的声音,增强区别和记忆的能力。

2、重复告知关键字

将环境中有关的人、事、物告诉孩子,同时加重「关键字」,并放慢、清楚、并提高语调便于他的模仿。

3、多玩发音游戏

0~1岁的婴儿有段咕咕期及牙牙学语期,尤其在他心情愉悦时,这时家长就可以和他一起玩,并且模仿他的声音。也可搭配肢体动作比方说拍手、挥手、点头,增加他的记忆力。

4、多沟通

常和孩子讨论,向他解释新的字的意义。和他讨论家、学校,游戏中发生的事情。

其实教孩子学说话也是一门艺术。在教导过程中父母扮演着重要的角色。把握住要点,让父母和孩子都能在愉快的气氛中学习,彼此的沟通更顺畅。

5、把握关键期

1岁半到2岁是语言学习的关键期,及早开始刺激,可预防日后语言障碍的发生。


在户外你可以这么做



1、户外教学

户外的刺激和待在家的情境不同,可以利用出游机会,讲解不同事物给他听。

2、应用户外场景多说短句

孩子有一段两字句时期,以两个名词组成代表好几种意思,此时大人也应教导孩子两字句为主的字句,再加入主词等训练。在孩子尚未能正确表达前,家长要多制造机会让他学习发语,也可用唇型小声提示,引导他发语。

3、姿势要面对孩子

不论在户外的何处,对孩子说话的时候,大人要面对着他,以便他们观察唇型。家长可以唱儿歌、说故事给他听,都可帮助孩子语言发展。在说故事时,可配合动作或手势,动作可以夸张以及放大,念到他能听得懂的句子,可以自行变化或添加。

4、玩游戏
可和孩子多玩户外的游戏,在角色扮演的游戏中,让孩子学习形容词、连接词的应用,以及情绪表达等练习。

5、提高兴趣

孩子在说话时,千万别因不耐烦而泼他冷水,否定他的练习,家长应表现出有兴趣的样子,并且耐心地听,不要打断他,说错了也不应嘲笑。


?

小技巧

建议妈妈可以常把宝宝抱着,摸着他的头说「这是头」,接着摸着他的手说「这是小手」,不断反覆地说,引导宝宝认识自己的身体。

?


父母应避免的错误


1、避免使用错误字汇

比方说在引导小孩认识小狗时,应说这是「狗狗」,而非「汪汪」在学习的过程中,应该让孩子知道正确的说法。

2、勿嘲笑孩子

2岁以前的孩子,说话发音难免会有口齿不清的情况,千万不要把孩子不准确的发音当作好玩,故意去嘲笑他,或故意去学他错误的发音。

3、耐心引导

孩子在说话表达语意表达不明时,父母千万不要严厉斥责,让他在学说话过程中失去信心。

4、勿太主动给予

不少父母过分满足宝宝的要求,若宝宝伸手想拿奶瓶,家人会立刻给予他,张凯忻建议家长:「应慢慢引导宝宝,让他正确表达自己所需,太过积极的给予会让他失去练习说话的机会。」

?

宝宝还没说话就会交朋友

澳洲查尔斯特大学研究表示,还不会说话的小宝宝,就已经知道如何制造笑料和结交朋友。6个月至18个月的小孩就会使用成熟但细微的非语言方式交朋友,并逗彼此笑。研究人员表示,「宝宝彼此互动的方法是眼神接触、各种手势以及幽默,除非你密切观察,不然不见得会察觉到。」


宝宝开始说话了

当宝宝开始说话了,家长可以用稍微夸张的表情和声音鼓励他,像是「哇,你好棒!」当他发出声音的时候,也可以用拍手的方式,表现出很高兴的样子,让他感到开心,进而能体验说话的乐趣。